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Particolare di una flebo alimentare

  • Nutrizione Clinica - Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare

    L’Unità Operativa di Nutrizione Clinica è specializzata nella prevenzione e nella  terapia dei diversi disordini nutrizionali (malnutrizione, sarcopenia, fragilità, obesità), in particolare per i pazienti anziani
    Quando con l’alimentazione autonoma i pazienti non riescono a soddisfare in maniera adeguata i loro fabbisogni nutrizionali (calorico, proteico e idrico) si ricorre a tecniche di nutrizione artificiale (enterale o parenterale)
    Le indicazioni principali sono:

    • Alterata deglutizione (Disfagia)
    • Inappetenza (Iporessia, Anoressia)
    • Maldigestione e/o malassorbimento (Insufficienza Epatica e Pancreatica, Malattie Intestinali Infiammatorie Croniche, Neoplasie) 
    • ostacolo alla progressione del cibo (Stenosi o Occlusioni del tratto gastrointestinale neoplastiche e no)?I pazienti in nutrizione artificiale, le cui condizioni non richiedono necessariamente il ricovero ospedaliero, proseguono la terapia nutrizionale in regime di assistenza domiciliare o extraospedaliera (NAD), sia in Nutrizione Enterale (NED) che Parenterale (NPD)

  • Attivita'

    In ospedale
    Valutazione dello stato nutrizionale (antropometria e impedenziometria)
    Valutazione della Sarcopenia (dinamometria e test clinici)
    Valutazione dei fabbisogni nutrizionali (in particolare calorico-proteici ed idrici)
    Prescrizionee formulazione  di diete personalizzate
    Valutazione non strumentale della disfagia e prescrizione di diete specifiche
    Posizionamento, sostituzione e medicazione delle vie di accesso per la Nutrizione Artificiale a breve e lungo termine (Sondino Naso Gastrico, Gastrostomia PEG, Catetere Venoso Periferico e Centrale)
    Prescrizione e monitoraggio della terapia nutrizionale per via enterale con miscele standard o per specifiche patologie e per via parenterale con miscele a differente apporto di macro e micronutrienti
    Gestione nutrizionale dei pazienti con Sindrome da Intestino Corto
    Addestramento del paziente o caregiver e avvio alla Nutrizione Artificiale Domiciliare (NAD)

    A domicilio
    Gestione e monitoraggio dei pazienti in NED (Enterale) ed in NPD (Parenterale)
    Monitoraggio dello stato nutrizionale dei pazienti in NED, con l'ausilio di bilancia a celle di carico per la rilevazione del peso anche dei pazienti allettati
    Monitoraggio del grado di disfagia del paziente
    Sostituzione programmata sonda gastrostomica di secondo impianto
    Fornitura dei prodotti e dei presidi per la NED direttamente al domicilio del paziente con appositi mezzi di trasporto

    In telemedicina
    Controllo delle vie di accesso NED da parte del Medico in ospedale mediante videoconsulto
    Elettrocardiogramma con strumentazione per refertazione per via telematica dei pazienti in NED

    Certificazioni: Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare

  • Contatti

    Medici
    Tel 071 800 3653
    p.orlandoni@inrca.it (Direttore)
    c.venturini@inrca.it (Dirigente Medico)

    Ambulatorio Nutrizione
    Tel. 071 800 3574

    Segreteria (prenotazioni)
    t.nutrizionale@inrca.it
    Tel/Fax 071 800 3327 • fax 071 8003777

  •   Paolo  ORLANDONI
     
    foto tessera dipendente

    Dirigente Responsabile
    p.orlandoni@inrca.it 
    071 800 3653
     
       
     
     
    Claudia  VENTURINI Personale Medico c.venturini@inrca.it 071 800 3653
  • piantina di dove si trova la nutrizione clinica - edificio C ingresso 5

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